Введение


Краткая информация о Кыргызстане

Кыргызстан (официально Кыргызская Республика) находится в Центральной Азии. Площадь страны 199,9 тыс. кв. км. Почти 90% территории Кыргызстана находится на уровне выше 1500 метров над уровнем моря. Горы (Тянь-Шань, Памир и из системы) разделяют социально-демографические центры страны – Чуйскую долину на севере и Ферганскую долину на юге. Население – 5 млн. Столица - город Бишкек. Численность населения - 5 млн. человек, в их числе – кыргызы (64%), узбеки (14%), русские (13%). Национальная валюта – сом.

До 1991 г. Кыргызстан входил в состав Советского Союза, в 1991 г. обрёл независимость. Глава государства – Президент. Глава правительства - премьер-министр - назначается Президентом. Исполнительная власть реализует свои функции через Правительство и местные администрации. Двухпалатный парламент представлен Законодательным Собранием и Собранием Народных Представителей.

Валовой внутренний продукт – 1,6 млрд. долл. ВВП на душу населения (1999 г.) – 300 долларов США. Реформы, осуществлявшиеся в первые годы независимости, привели к значительной деиндустриализации экономики и к структурным перекосам. Основными структурообразующими сферами стали аграрный сектор с удельным весом более 40% от ВВП и сектор услуг – около 30%. Удельный вес промышленности в ВВП - около 20%, из которых половина приходится на золотодобывающее предприятие Кумтор. Основные внешнеэкономические партнёры: Германия, Казахстан, Китай, Россия, Турция Узбекистан.

По различным оценкам от 53 до 80% населения живёт за чертой бедности. Хотя уровень официально зарегистрированной безработицы не превышает 3-4% экономически активного населения, около 400 тыс. человек вынуждены выезжать на заработки в Россию и другие страны ближнего зарубежья.

В 2000 г. 91% населения имело законченное среднее образование. Неграмотное население в основном сконцентрировано в сельской местности. В стране насчитывалось 45 ВУЗов. Общие государственные расходы на образование в 2000 г. составляли 3,1% от ВВП (в 1991 г. – 5,0%).

Политика государства по улучшению социально-экономического состояния страны привела к запуску в Кыргызстане программы Комплексная Основа Развития (КОР) – долгосрочной стратегии, нацеленной на системное преодоление проблем в политической, социальной и экономической сферах.

Одним из приоритетов, обозначенных в КОР, является развитие ИКТ, обладающие мощным потенциалом по преодолению экономического кризиса, интеграции экономики страны на высокотехнологичные рынки, обеспечению прозрачности государственного управления и устойчивого человеческого развития.