Приложение 3. Обзор рынка сотовой связи Кыргызстана.

 

В Кыргызской Республике права оказания услуг сотовой связи предоставлены сотовым операторам стандартов D-АMРS, GSM и СDMА. Базовыми станциями компаний сотовой связи охвачено около 20% территории страны. На этой площади проживает свыше 80% населения Кыргызстана.

В 1994 году первой на рынок сотовой связи вышла компания "KATEL", внедрившая американский стандарт сотовой связи AMPS, а затем - D-АMРS. Базовое оборудование было установлено шведской фирмой "Ericsson". Несмотря на то, что компания "KATEL" присутствовала на рынке задолго до появления первого конкурента, наращивание абонентской базы шло медленными темпами. Дополнительный вид подключения "K+" (карты предоплаты без абонентской платы) появился позднее аналогичного вида связи, предложенного компанией "Bitel GSM", - "Мобикард".

В 1998 году на рынок вышел второй оператор сотовой связи - "Bitel GSM", предоставляющий услуги связи европейского стандарта GSM. Базовое оборудование этого оператора - шведской фирмы "Ericsson", немецкой фирмы "Siemens" и китайской “Huawei”. Абонентская база компании "Bitel GSM" на настоящий момент насчитывает свыше 120 тыс. человек, что позволяет считать эту компанию ведущим оператором сотовой связи. Наибольшей популярностью среди всех видов сотовой связи стал пользоваться "Мобикард", и именно за счет этого подключения абонентская база "Bitel GSM" довольно быстро расширилась - за последний год прирост составил около 100%[1].

В 2003 году компания "Актел" ("Fonex") начала продвигать новый для нашей республики стандарт CDMA. Десятилетия назад эта технология использовалась в военной связи в США, а сегодня известна всем как перспективный стандарт цифровой сотовой связи. В отличие от других методов доступа абонентов к сети, где энергия сигнала концентрируется на выбранных частотах или временных интервалах, сигналы CDMA распределены в непрерывном частотно-временном пространстве. Фактически метод манипулирует и частотой, и временем, и энергией[2].

Охват областных центров Кыргызстана сотовой связью

BitelGSM

KATEL

Fonex

Бишкек

Бишкек

Бишкек

Ош

Ош

-

Токмак

Токмак

-

Джалал-Абад

Джалал-Абад

-

Каракол

Каракол

-

Нарын

Талас

-

 

С появлением третьего оператора на рынке сотовой связи произошло снижение тарифов на услуги - от бесплатного (для внутрисетевых разговоров) до 0,25 USD за 1 минуту разговора.

В соответствии с результатами исследования, 52% непользователей сотовой связи считают, что относительная дороговизна этих услуг является основным фактором, препятствующим потребителям стать абонентами сотовой связи.

Стоимость услуг, предоставляемых операторами мобильной связи

Фиксированные расходы

Стандарт CDMA

Стандарт GSM

Стандарт TDMA

Стоимость сотового терминала

Первичный рынок

От $89

От $70

От $40

Вторичный рынок

Нет данных

От $20

От $10

Подключение к сети

$0 - $1000

$0 (без стоимости SIM-карты)

$0 - $24

Предоплата

-

500 сом

$20

Ежемесячная абонентская плата

От $0 до $120

От $0 до $30

От $0 до $230

Стоимость минуты разговора

Дневное время

От $0 до $0,25

От $0 до $0,2

От $0 до $0,3

Ночное время

 

От $0 до $0,15

От $0 до $0,3

Местные междугородние переговоры

Включены в тарифные планы

Тарифы ОАО "Кыргызтеле-ком" + эфирное время в соответствии с выбранным тарифным планом

Переговоры со странами СНГ

Согласно отдельному прейскуранту

Переговоры с дальним зарубежьем

Источник: маркетинговые материалы компаний Bitel GSM, Fonex и KATEL

 

С 2001 года на рынке сотовой связи появилась система предоплаты услуг сотовой связи "Мобикард" ("Bitel GSM") и "K+" ("KATEL"), которые предназначены для потребителей, не нуждающихся в регулярном и интенсивном использовании сотовой связи.

Тарифы на услуги сотовой связи и доступность сотовой связи для населения

 

1998

2000

2002

2003

Стоимость минуты разговора

$0,25 -0,3

$0,07-0,15

$0,07-0,15

$0-0,15

Среднемесячная заработная плата

$40

$25

$30

$40

Отношение среднемесячной заработной платы к стоимости минуты разговора (минут в месяц)

145

227

272

533

Источник: по данным Национального Статистического комитета (http://stat.bishkek.su), по маркетинговым материалам компаний Bitel GSM, Fonex, KATEL.

 

Как видно из приведенных данных, за пять лет доступность услуг сотовой связи увеличилась в три раза.

Весь объём услуг, оказанных операторами сотовой связи в 2003 году, по оценкам составил около 20 млн. долларов США[3].



[1] Исследование сектора ИКТ Кыргызстана – 2003, КА ”Эксперт”.

[2] Источник: Сайт www.fonex.kg.

[3] В связи с отсутствием официальных данных по объемам рынка ИКТ приводятся оценочные показатели, рассчитанные на основе результатов исследования сектора ИКТ Кыргызстана – 2003 (в качестве исходных данных принимались оценочная численность пользователей ИКТ-услуг и их средние ежегодные затраты на данные услуги).