VI. Фиксированная телефонная связь

   

Характеристика аудитории абонентов фиксированной телефонной связи

64,6% опрошенных из общего массива респондентов в целом по 12 крупнейшим городам республики признали, что они (их домохозяйства) владеют телефоном городской телефонной сети. Среди крупных городов Кыргызстана наибольшая доля абонентов наблюдается в Бишкеке (75,1% респондентов ответили, что у них имеется дома телефон), тогда как в Джалал-Абаде доля владельцев телефонов составляет 62,7% (см. Диаграмму 6.1.):

Диаграмма 6.1.

Распределение владельцев телефонов по крупным городам Кыргызстана (%) 

 

В целом, по массиву опрошенных примерно две трети абонентов обладает телефонами с тоновым набором (64,2%).

21,4% респондентов пользуются дополнительными услугами, предоставляемыми цифровыми телефонными станциями. Следует отметить, что информированность о предоставляемых дополнительных услугах среди населения низка. Так, несколько человек причислили к таким услугам справочную службу, вызов такси, радио, службу спасения. При уточнении выяснилось, что доля респондентов, действительно пользующихся дополнительными видами обслуживания, составляет лишь 13,7%.

Большой популярностью пользуются дополнительные услуги в Токмаке - 38,2%

Наибольшей популярностью среди дополнительных услуг пользуются «будильник» (51,1% ответов) и «справочная служба» (41,3%), «определителем номера» пользуются 9,2% абонентов (См Таблицу 6.1).

Таблица 6.1

Используемые виды дополнительных услуг. (n=118).

Вид услуги

% пользователей

будильник

51,1

определитель номера

9,2

переадресация

1,6

пароль

1,1

дополнительный номер

0,5

конференц-связь

0,5

 

Социально-демографический портрет пользователей дополнительными услугами

Среди пользователей дополнительными услугами преобладают женщины (56,4%).

Использование дополнительных услуг наиболее распространено у людей в возрасте от 36 до 45 лет (26,3%), менее всех пользуются люди от 56 лет и старше, их доля – 10,1%.

Как и следовало ожидать, люди с высшим образованием больше других пользуются допуслугами – 31,1%.

По роду деятельности наиболее активными пользователями являются сотрудники НПО – 32,6%.

18,4% пользователей допуслугами живут в семьях с ежемесячным семейным доходом от 5001 сом и выше, наименьший показатель (13,7%) у пользователей с семейным доходом от 4001 до 5000 сом в месяц. 

 

        Оценка эластичности спроса

        Оценка эластичности спроса на установку телефона

В Диаграмме 6.2 представлен график спроса на установку телефона:

Диаграмма 6.2

График спроса на установку телефона в целом по крупнейшим городам Кыргызстана (n=606). 

 

Максимизация выручки за установку телефона в целом по крупнейшим городам Кыргызстана будет наблюдаться при цене 1000 сомов (объем спроса 61,6%).

Так как 80% заявок на установку телефона приходится на г. Бишкек[1], то наиболее интересен будет график спроса на установку телефона по г. Бишкек (Диаграмма 6.3):

Диаграмма 6.3

График спроса на установку телефона в г. Бишкек (n=175).

 

Максимизация выручки за установку телефона в г. Бишкек будет наблюдаться при цене в 5000 сом (объем спроса 41,6%).

 

        Оценка эластичности спроса на поминутную оплату услуг цифровой фиксированной связи

Респондентам был задан вопрос «Вероятно, в скором будущем с абонентов будет взиматься поминутная оплата за телефонные разговоры. По Вашему мнению, сколько должна, в таком случае, стоить 1 минута телефонного разговора?». Надо отметить, что большинство участников опроса с пониманием отнеслись к такой возможности - лишь 21,8% из них категорически ответили «нисколько».

В Диаграмме 6.4 представлен график спроса на поминутную оплату услуг цифровой фиксированной связи:

Диаграмма 6.4

График спроса на поминутную оплату услуг цифровой фиксированной связи в целом по крупнейшим городам Кыргызстана (n=1352). 

 

Максимизация выручки за поминутную оплату услуг цифровой фиксированной связи в целом по крупнейшим городам Кыргызстана будет наблюдаться при цене 0,5 сомов за минуту (объем спроса 15,7%). Отметим, что максимальный тариф, называемый отдельными респондентами, достигал 3 сомов за минуту.

        Оценка эластичности спроса на среднемесячную оплату за телефон при поминутной тарификации

В Диаграмме 6.5 представлен график спроса на среднемесячную оплату за телефон при поминутной тарификации (Результаты ответов на вопрос «Какую сумму Вы смогли бы выделить из семейного бюджета в месяц на оплату пользования телефоном при поминутной тарификации?»):

Диаграмма 6.5

График спроса на среднемесячную оплату при поминутной тарификации в целом по крупнейшим городам Кыргызстана (n=1407).

 

Максимизация выручки при поминутной тарификации в целом по крупнейшим городам Кыргызстана будет наблюдаться при сумме 50 сомов за среднемесячную оплату за телефон (объем спроса 72,4%).



[1] По данным АО «Кыргызтелеком»