Сопоставительный анализ состояния сектора ИКТ в ряде стран СНГ

 

Консалтинговое Агентство «Эксперт» в рамках проекта по разработке системы мониторинга и оценки сектора ИКТ Кыргызстана, проводимого совместно с Общественным Информационным центром при управлении делами президента КР и при поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан, подготовили сопоставительный анализ положения сектора ИКТ в Кыргызстане и других странах СНГ. В анализе были использованы несколько ключевых показателей, широко распространенных в мировой практике. При подготовке данного документа были использованы данные из отчета «Обзор состояния сектора ИКТ в Кыргызстане – 2005» (КА «Эксперт», 2006 г.), обзора развития ИКТ в Республике Узбекистан за 2005 год, отчетных документов Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи «Об итогах развития отрасли связи и сферы информатизации за 2005 год» и «Состояние рынка телекоммуникационных услуг Казахстана», отчетов Министерства информатизации и связи Российской Федерации и Международного Союза Электросвязи (МСЭ).

Плотность фиксированных телефонных линий

Рассматривая показатели плотности фиксированных телефонных линий в странах Центральноазиатского региона и России, можно отметить, что Казахстан значительно опережает другие страны ЦА по этому показателю (для Казахстана в 2005 г. этот показатель составил 17,3 телефонных линий на 100 жителей), но при этом значительно отстает от Российской Федерации (29,5 линий на 100 жителей), не говоря уже о развитых странах (более 50 линий на 100 жителей). В Кыргызстане в 2005 г. на 100 жителей приходилось 8,4 линий фиксированной телефонии.

Судя по показателям РФ, она находится на полпути от развивающихся стран к развитым. Показатели Казахстана близки к средним показателям по развивающимся странам (12-13 телефонных линий на 100 жителей). Другие же страны ЦА значительно отстают, но необходимо помнить про географические ограничения – наличие труднодоступных и недоступных для телефонизации горных и пустынных местностей и низкую плотность населения в этих районах. Это также обуславливает убыточность телефонизации в сельской местности.

В то же время необходимо отметить, что показатели плотности фиксированной телефонной связи на душу населения не всегда могут быть использованы для сопоставления уровней развития телекоммуникаций. Так, темпы роста населения Узбекистана опережают темпы ввода новых фиксированных линий, соответственно плотность фиксированных телефонных линий в 2005 г. была ниже, чем в 2004 г. Однако за прошедший период качество связи в Узбекистане значительно улучшилось, т.к. развитие сектора фиксированной связи шло за счет замены аппаратуры аналоговой связи на современные цифровые АТС. По уровню цифровизации фиксированных телефонных линий Узбекистан (66% в 2005 г.) немного уступает Казахстану (72% в 2005 г.), заметно опережая Кыргызстан (44%).

Несмотря на значительные меры по внедрению цифровой связи в Кыргызстане, предпринятые за последние 10 лет, на сегодняшний момент Кыргызская Республика значительно отстает по уровню цифровизации сетей телекоммуникаций от Узбекистана и Казахстана. При этом еще в 2003 г. цифровизация связи в этих трех странах была примерно на одном уровне и не превышала 40%.

Плотность абонентов сотовой связи

Уровни проникновения сотовой связи в странах ЦА значительно отличаются – от менее 5 абонентов на 100 жителей в Узбекистане до почти 33 абонентов на 100 жителей в Казахстане. Если сравнивать Кыргызстан по этому показателю с Казахстаном и Россией, то можно сказать, что отставание в основном определяется уровнем экономического роста и уровнем доходов на душу населения, то есть место КР по отношению к РК и РФ вполне закономерно и объяснимо. При этом потенциал рынка КР даже при ограниченных экономических возможностях страны и населения далеко не исчерпан.

Если же сравнивать уровни проникновения мобильной связи в странах Центральной Азии и РФ с показателями в глобальном масштабе и по регионам мира, то можно отметить, что Россия уже достигла уровня развитых стран, и, в частности, европейских стран (проникновение мобильной связи в России по итогам 2005 г. составило 84%). Казахстан достиг среднемировых показателей (33%). При сохранении существующих темпов экономического роста и доходов на душу населения уже в ближайшие годы Казахстан по показателю проникновения мобильной связи может вплотную приблизиться к уровню развитых стран. Что касается Кыргызстана, то можно отметить, что уровень проникновения мобильной связи в Кыргызстане в 2005 г. вдвое ниже среднего показателя по Азии в целом и составляет 10%, но выше чем в таких азиатских странах как Индия (7%), Пакистан (8%), Армения (8%) (МСЭ относит закавказские страны СНГ к Азии). Схожие показатели у Ирана (10%), Лаоса (11%), Йемена (10%).

Важно отметить, что, несмотря на разницу в экономическом положении, показатели Кыргызстана и Казахстана по такому индикатору как отношение числа абонентов мобильной связи к числу абонентов фиксированной связи достаточно близки, что свидетельствует о схожих тенденциях в развитии телекоммуникационного рынка. Что касается тенденций значительного преобладания абонентов мобильной связи над абонентами фиксированной связи в Республике Таджикистан (более чем в 1,5 раза) и Российской Федерации (почти в 3 раза), то вряд ли их можно назвать позитивными в плане ликвидации «цифрового неравенства», это в основном касается уязвимых слоев населения (пенсионеров, малоимущих) и сельских жителей.

Показатели информатизации

Одним из важнейших показателей информатизации общества является количество компьютеров на 100 человек. Судя по имеющимся данным, Центральноазиатский регион значительно отстает от Российской Федерации, которая в свою очередь также значительно отстает по этому показателю от развитых стран. Кыргызстан, опережая Узбекистан по ряду показателей телекоммуникационного рынка, тем не менее, отстает от Узбекистана по количеству компьютеров на 100 жителей. Так, в 2005 г. в Кыргызстане количество компьютеров на 100 жителей составляло 1,6, в Узбекистане – 2,4, а в России – 11,8.

По показателю уровня проникновения Интернета Кыргызстан (уровень проникновения Интернета – 11% в 2005 г.) в три раза опережает Узбекистан (3%), при этом лишь в полтора раза уступая Российской Федерации (15%). Официальные документы Агентства связи и информатизации Казахстана не приводят данных по уровню проникновения Интернет по стране в целом. Однако известно, что наиболее развитым регионом в плане использования Интернета является г. Алматы – 20-24% населения, уровень проникновения Интернета в регионы Казахстана колеблется от 5% до 14%, а уровень доступности и платежеспособного спроса в сельских районах Казахстана ограничивается 1-3%. На основании этих данных для Казахстана можно грубо оценить уровень проникновения Интернета в 10-12 пользователей на 100 жителей, то есть не намного выше чем в Кыргызстане.

Если же сравнить уровни проникновения Интернета в странах ЦА и РФ с данными по регионам мира, то Российская Федерация находится примерно на среднемировом уровне, Кыргызстан и Казахстан скорее ближе к среднему уровню по Азии в целом. Все страны ЦА и Российская Федерация по уровню проникновения Интернета значительно уступают странам Европы и Америки.


При использовании материалов публикации ссылка на Консалтинговое Агентство «Эксперт» и сайт компании www.expert.kg обязательна.