Краткие результаты проекта «Изучение обеспеченности и качества информационных материалов по ВИЧ/СПИДу в Кыргызской Республике»

 

Специалисты  Консалтингового Агентства «Эксперт» по заказу Совместной Расширенной Программы Учреждений ООН по ВИЧ/СПИДу в КР провели социологическое исследование «Изучение обеспеченности и качества информационных  материалов  по  вич/спиду в  Кыргызской  Республике». Наряду с оценкой обеспеченности и потребности в информационных материалах, задачами исследования являлись:

  • Оценка уровня осведомленности и качества знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа, ИППП, способах их профилактики, а так же источников информации по данной проблеме.
  • Оценка степени охвата основной целевой группы исследования (молодежь) мероприятиями, посвященными профилактики ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании.
  • Определение уровня доступа к информации, касающейся сексуального воспитания молодежи (в учебных заведениях, в семье, в медицинских учреждениях, НПО и т.д.), определение роли субъектов воспитания (родителей и педагогов) в формировании знаний и установок в отношении профилактики ВИЧ/СПИД.
  • Анализ отношения к возможности преподавания предмета по сексуальному воспитанию в учебных заведениях для различных целевых групп (учащаяся молодежь, преподаватели, родители).

Данное исследование выявило как сильные, так и слабые стороны в отношении выпуска информационных материалов и их распространения. 

Организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании 

Сегодня в республике работает около 50 различных организаций, в миссию которых входит профилактика ВИЧ/СПИДа. Среди них, по крайней мере, 20 неправительственных организаций, около 10 международных организаций. Помимо республиканского объединения, областных центров «СПИД» и центров «Здоровье», профилактикой ВИЧ/СПИДа заняты медицинские учреждения и учебные заведения.

Основной вектор действия  программ по профилактике ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании в среде молодежи направлен  на города Бишкек и Ош, в которых работает большее количество международных, государственных и неправительственных организаций. В Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях число таких организаций меньше, но они все-таки осуществляют определенную работу. Хуже дела обстоят с Баткенской, Нарынской и Таласской областями, так как в  них основная нагрузка по профилактике ВИЧ/СПИДа, ИППП, наркомании, в частности, повышения уровня информированности населения о проблеме, ложится на государственные (медицинские и образовательные) учреждения. Как показывают результаты исследования, эффективность такой работы низкая, так как в основном она проводиться устаревшими консервативными методами.

Выпуск информационных материалов

В период 2001–2002 гг., по сравнению с предыдущими годами,  отмечается рост выпуска информационных материалов, посвященных вопросам профилактики ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании. В 2002 году по сравнению с 2001 годом количество  информационных материалов увеличилось более чем в 3,5 раза.

В то же время, общий объем выпущенных информационных материалов (с учетом тиража) не является достаточным и не покрывает нужд целевых групп. По оценкам специалистов, нормальным является соотношение: одно информационное издание на 10 членов целевой группы (1/10). Чем меньше численность целевой группы (ПИН, СР, МСМ), тем меньше должно быть число, стоящее в знаменателе. 

Целевые группы и тематика информационных материалов.

В период 2001-2002 года наблюдается не только тенденции роста количества и тиража изданий, но и изменение их качественных характеристик. В 2002 году по сравнению с 2001 годом увеличилось число информационных материалов для конкретных уязвимых групп, тогда как ранее они были преимущественно ориентированы на население в целом.

Материалы стали более информативными и затрагивают не только вопросы пандемии ВИЧ/СПИДа в мире, но и более конкретные темы, такие как признаки инфекций, передаваемых половым путем, способы профилактики ВИЧ и ИППП, пропаганда использования средств защиты (презерватива) и т.д.

Исследование показало, что в республике отсутствует единая система мониторинга (регистрации, учета, обмена информацией) выпуска материалов по проблемам ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании. Одним из последствий такой ситуации является дублирование содержания изданий, акцентирование внимания на одних и тех же темах, в результате чего, некоторые целевые группы, а также аспекты проблемы, остаются без внимания.

Абсолютное большинство информационных материалов ориентировано на три целевые группы: молодежь, секс-работники и потребители инъекционных наркотиков. Практически не выпускаются информационные материалы, ориентированные на группы лиц, принимающих решения. В поле зрения исследователей не попало ни одного издания на темы ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании, подготовленного специально для родителей. Тем не менее, сами молодые люди отмечают потребность в таких материалах. 

Форма и язык изложения информационных материалов

По сравнению с ранними изданиями (выпущенными в 1996-1998 годах) повысилось качество оформления, полиграфии и содержания.

Очень важной характеристикой качества материалов является язык изложения. Отмечено, что если издания конца 1990-х написаны официальным языком с использованием медицинской терминологии и используют подход: «специалист - дилетант», то в настоящее время большинство информационных материалов (в частности, брошюр) сочетают в себе несколько стилей изложения, и основным подходом является изложение материала в стиле «равный - равному».

Информационные материалы в подавляющем большинстве издаются на русском языке, лишь треть изданий из общего объема выпущены на кыргызском языке. Неправительственные организации, работающие на юге Кыргызстана, очень мало выпускают материалов на узбекском языке, хотя   потребность в них высока. 

Финансирование издания информационных материалов

В настоящее время при подготовке и выпуске информационных материалов, посвященных профилактике ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании, существует отлаженная система партнерства. Часть спидсервисных НПО, инициирующих выпуск подобных изданий, получают регулярную финансовую поддержку от международных организаций. Это позволяет повысить качество материалов за счет полиграфии и увеличить их тираж.

Подавляющее большинство печатных изданий выпущено при финансовой поддержке международных организаций. На сегодняшний день неправительственные и государственные организации не в состоянии самостоятельно финансировать выпуск информационных изданий. Отдельные неправительственные организации, имеющие потенциал для выпуска информационных материалов, ориентированных на местное население и учитывающих специфические особенности менталитета, не имеют возможности реализовать свои идеи из-за отсутствия финансирования. 

Тестирование информационных материалов

Большинство организаций, выпускающих информационные материалы, признают необходимость тестирования информационных изданий, ориентированных на профилактику ВИЧ/СПИДа, ИППП и наркомании. Более того, подавляющее большинство обследованных организаций отметили, что проводят подобное тестирование подготовленных материалов.

Лишь в отдельных случаях тестирование проводиться специалистами и с использованием адекватных методик. На сегодняшний день отсутствует единая система оценки качества информационных материалов, нет типовых инструкций по проведению фокус-групп для тестирования материалов. Лишь в единичных случаях организации, выпускающие информационные материалы, имеют обратную связь с целевыми группами и получают отзывы об изданиях. 

Распространение информационных материалов.

Практически все обследованные медицинские учреждения и большинство учебных заведений имеют материалы, посвященные профилактике ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании. Распространением информационных материалов сопровождаются различные акции по профилактике ВИЧ/СПИД. У неправительственных организаций налажена система распространения информационных материалов через аутрич-работников и волонтеров.

В то же время, вопрос распространения информационных материалов на темы ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании остается одним из самых проблемных.

Во-первых, на долю неправительственных организаций приходится большинство изданий. В то же время, НПО используют выпущенные материалы преимущественно в собственных целях (распространение на различных акциях, тренингах, семинарах и среди посетителей НПО), тогда как  о нуждах государственных учреждений (медицинских, образовательных учреждений, силовых структур) заботятся, в основном, государственные и международные организации. Исследование показало, что хотя медицинские и образовательные учреждения имеют в наличии информационные материалы, направленные на повышение уровня информированности населения в отношении ВИЧ/СПИД, ИППП и профилактики наркомании, в большинстве случаев их ассортимент однообразен и редко обновляется, а число экземпляров измеряется единицами.

Во-вторых, отсутствует система мониторинга распространения информационных материалов, даже в отдельных организациях.  Нет целостной системы, которая прослеживала бы движение информационных материалов как в республике в целом, так и в отдельных регионах.  Не изучаются потребности отдельных структур в печатных изданиях, предпочтительной тематики и количестве. В целом, можно констатировать, что распространение информационных материалов осуществляется стихийно.

Следствием этого является неоднородное насыщение целевых аудиторий информационными изданиями. В большей степени информационные материалы распространены в городах, в первую очередь - в Бишкеке. Аудитория информационных материалов составляет около 70% от общего числа опрошенных молодых людей, но этот показатель меняется в зависимости от региона и типа поселения. Однако, доля респондентов, которые знакомы с информационными материалами настолько, что смогли дать относительно подробное их описание, в целом не превышает 35% от общего числа опрошенных. 

Знания, мнения, установки молодежи в отношении профилактики ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании.

Исследование показало, что даже поверхностное знакомство с информационными материалами, влияет на качество знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа. Отмечено, что относительно высокая степень информированности молодежи  наблюдается по поводу  общеизвестных путей передачи ВИЧ-инфекции. В основном, молодые люди в качестве возможного пути инфицирования признают гетеросексуальный путь. Что касается искаженных представлений о путях заражения ВИЧ/СПИД, то в молодежной среде они достаточно распространены. Последнее обстоятельство влияет на высокую степень отрицательных установок по  отношению к больным ВИЧ/СПИДом.

Менее половины опрошенных признают возможность личного заражения ВИЧ-инфекцией, причем среди мужчин этот показатель выше, чем среди женщин. В то же время, на использование средств защиты (презерватива) в целом ориентированы 55% опрошенных, а отказ от сексуальных отношений в качестве профилактической меры приемлем лишь для 10% респондентов. Среди молодежи до 16 лет на отсрочку половой жизни согласны также не более 10% респондентов.

Основными источниками информации о ВИЧ/СПИДе являются СМИ, где информация, как правило, носит  публицистический характер и не преследует непосредственно профилактической цели.

Несмотря на то, что большинство опрошенных слышали о различных мероприятиях, посвященных профилактике ВИЧ/СПИДа, лишь 41% из них принимали в них участие. Самыми распространенными формами таких мероприятий являются специальные занятия в учебных заведениях, тренинги и семинары, а так же различного рода массовые акции. Как правило, проводимые мероприятия являются однократными (в основном приуроченными ко дню борьбы со СПИДом) либо носят эпизодический характер. По оценке специалистов, такое положение не способствует достижению поставленных целей, в частности, повышению уровня информированности и изменению поведения. 

Сексуальное образование.

Подавляющее большинство, как опрошенных учащихся, так и педагогов и родителей, считают, что предмет, касающийся пропаганды здорового образа жизни, и, в частности, сексуального воспитания молодежи, должен входить в учебную программу на всех ступенях образовательной системы. Тем не менее, регулярно преподается такой предмет лишь каждому третьему опрошенному учащемуся. Самый высокий показатель – среди школьников, самый низкий – среди учащихся средних специальных учебных заведений. В Ошской и Чуйской областях отмечается наиболее высокий показатель охвата учащихся подобным предметом, а в г.Баткене - самый низкий. Замечено, что чем ниже уровень информированности по проблеме, тем выше степень негативного отношения к предмету, касающемуся сексуального воспитания.

Проблемными сторонами вопроса о сексуальном образовании является то, что в республике нет единой методики преподавания данного предмета, отсутствует система подготовки профессиональных кадров для его ведения на различных ступенях образования. В процессе подготовки к занятиям около половины опрошенных преподавателей, ответственных за ведение этого предмета, отметили, что используют методическое пособие «Здоровый образ жизни».

Потребность в сексуальном образовании молодежи обусловлена и низкой практикой сексуального воспитания в семье, особенно в южном регионе республики. Исследование показало, что  родители позитивно оценивают роль сексуального воспитания в учебных заведениях и признают необходимость и пользу от проведения мероприятий, направленных на повышение информированности молодежи в отношении ВИЧ/СПИДа. Более того, вне зависимости от региона проживания, родители реально оценивают существующую практику добрачных отношений молодых людей. Тем не менее, большая часть из них не готова к проведению профилактической работы на уровне семьи. На это влияют ряд причин, среди которых можно назвать сложившаяся практика табуирования некоторых тем, отсутствие знаний и навыков в проведении информационной работы среди детей.