Социальное исследование для интегрированного плана развития Иссык-Кульской зоны Кыргызской Республики

 

1. Введение

Опрос проводился в период с 8 по 14 января 2003 г. в 18 населенных пунктах Иссык-Кульской области (3 города и 15 сел). Всего в опросе приняло участие 104 человек (по 5 чел. в каждом селе и по 10 чел. в гг. Каракол, Балыкчи, Чолпон-Ата). Домохозяйства определялись внешне визуально по принципу: 1/3 зажиточных и 2/3 бедных в каждом населенном пункте. Интервью подверглись 50% мужчин и 50% женщин.

Сбор информации производился в виде полуструктурированного, глубокого полуформализованного интервью в домохозяйствах респондентов.

Надо отметить, что данное социологическое исследование носит больше качественный характер, нежели количественный. Выборка 104 респондента в 18 населенных пунктах была предоставлена заказчиком исследования и не репрезентативна всему населению региона. Попытка экстраполировать результаты исследования на все население региона будет некорректна с точки зрения методологии и методик проведения социологических исследований.

Базовый инструментарий исследования и выборка были предоставлены со стороны заказчика группой консультантов Японского международного агентства по сотрудничеству (JIСA) и адаптированы Консалтинговым агентством «Эксперт».


2. Резюме исследования

  • Всего было обследовано 104 домохозяйства. Большинство домохозяйств возглавляется мужчинами. Как правило, главой домохозяйства признается самый старший член семьи мужского пола.
  • Средний возраст главы домохозяйства – 47 лет. Средний размер домохозяйства – 4.01 человек, преобладает расширенный тип семьи, на одно домохозяйство в среднем приходится по 1.9 человек трудоспособного возраста.
  • Не более трети глав домохозяйств имеют регулярный источник дохода в виде заработной платы. И лишь 14% из числа остальных домочадцев заняты на предприятиях, гарантирующих регулярные выплаты в виде зарплаты.
  • Среднеднемесячная сумма указанных доходов составляет на одно домохозяйство 1992 сома.
  • В основном, люди, попавших в поле опроса, до независимости либо были учащимися средних и высших учебных заведений, либо работали в государственных учреждениях. На сегодняшний день доля тех, кто работает в государственных учреждениях, составляет 13.6% от общего количества членов домохозяйств, указанных респондентами.
  • Основным типом жилья, распространенным в Иссык-Кульской области являются частные дома. В основном, семьи проживают в домах, которые находятся в их личной собственности. Арендуют жилье или живут у родственников чаще молодые семьи, и, как правило, по достижению 40-летнего возраста большинство семей приобретает собственное жилье.
  • Несмотря на то, что в основном в опросе приняли участие жители сельской местности, лишь половина опрошенных отметили, что их семья имеет земельный надел. Землей владеют домохозяйства, живущие в частном секторе. Самый высокий уровень землевладельцев среди респондентов был отмечен в Тюпском, Аксуйском и Джети-Огузском районах. Не владеют землей, в основном, жители городов и семьи, живущие в квартирах.
  • Квартиры являются более благоустроенным типом жилья, нежели частные дома. Однако, часть квартир не имеет центрального отопления, водоснабжения и канализации, практически все обследованные квартиры не имеют туалета со смывом (по свидетельству респондентов). Самые неблагоустроенные квартиры, судя по ответам респондентов, в Тюпском районе, наиболее благоустроенные – в Иссык-Кульском районе (в Чолпон-Ате).
  • Благоустройство частного дома во многом зависит от уровня достатка семьи. Некоторые домохозяйства (в основном, в Иссык-Кульском районе) имеют систему прямой подачи воды, используют электрическую энергию для приготовления пищи, и телефонизированы. Как правило, глава домохозяйства, проживающего в таком доме, имеет уровень дохода более 2000 сомов в месяц. Однако значительная часть жителей частного сектора вынуждены пользоваться общей водопроводной колонкой, отапливаться дровами и использовать печь одновременно в целях приготовления пищи и т.д.
  • В тех семьях, которые вынуждены использовать для нужд домохозяйства приносную воду, как правило, ответственность за водообеспечение ложится на детей или на женщин, и в очень редких случаях - на мужчин.
  • Практически не налажена система вывоза мусора. Лучше всего дело обстоит в городах, хуже в сельских населенных пунктах, где ответственность за утилизацию мусора ложится на самих жителей.
  • Автомобилем владеют в основном семьи, в которых главой домохозяйства является мужчина. Женщина - жительница Иссык-Кульской области за рулем – явление очень редкое. Помимо легкового автомобиля единичные семьи отмечали в качестве имеющегося в их домохозяйстве транспортного средства велосипед, лошадь или грузовой автомобиль.
  • Для большей части домохозяйств единственным средством связи является телефон. В целом в Иссык-Кульской области можно отметить достаточно низкий уровень развития сектора информационно-коммуникационных технологий, и низкого уровня доступа к их услугам.
  • Основные проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство респондентов:

-          проблемы в сфере здравоохранения – (отмечено 56,7% респондентов)

-          общие проблемы экономики – 55,8%

-          проблемы социальной сферы – 41,3%

-          проблемы с питьевой водой – 33,7%

-          проблемы, связанные с образованием детей – 24,0%

-          экологические проблемы– 20,2%

-          проблемы транспортных коммуникаций (плохое состояние дорог, отсутствие общественного транспорта) – 11,5%

  • В качестве причин недовольства сферой здравоохранения назывались: отдаленность больниц или их отсутствие, нехватка или отсутствие квалифицированного медицинского персонала, отсутствие или устарелость медицинского оборудования, дороговизна медикаментов, плачевное состояние больниц, нуждающихся в капитальном ремонте.
  • Основная проблема социальной сферы - несовершенство системы государственного социального обеспечения (низкие пенсии, пособия и льготы малообеспеченным слоям населения).
  • Проблемы питьевой воды актуальны в основном для опрошенных жителей Тюпского (в частности села Сары-Булак), Аксуйского (Кереге-Таш, Челпек), Иссык-Кульского (Тамчи) районов. В частности, проблемы с питьевой водой в этих селах сводились к отсутствию в домохозяйствах собственных источников водоснабжения, к тому, что за водой приходится далеко ходить или использовать открытый источник.
  • Проблемы с образованием детей сводятся к тому, что приходится тратить много денег на образование детей (в том числе различного рода сборы на ремонт школы, на заработную плату технического персонала, плата за аренду учебников, и многие другие мелкие сборы). Общая сумма, которую приходиться тратить на обучение детей, колеблется от 1500 до 3000 сомов.
  • Подавляющее большинство опрошенных считают, что практической помощи от различных организаций в развитии сел, где они проживают, нет. Наиболее часто называемые организации, оказывающие помощь: ПРООН, КСФК, Хельветас, местные ассоциации водопользователей и кредитные союзы.
  • Большая часть опрошенных признает ухудшение экологической ситуации в Иссык-Кульской области, причем факторы, влияющие на экологию, различны и зависят от районов проживания респондентов. Так, жители Джети-Огузского района считают, что на ухудшение экологии влияет деятельность компании «Кумтор», респонденты Иссык-Кульского района отмечают негативную роль потока туристов, в Тюпском районе отмечается рост браконьерства и вырубки лесов.
  • Тем не менее, абсолютное большинство опрошенных признает, что Иссык-Кульская область должна стать развитой туристической зоной.
  • Об этом свидетельствует и тот факт, что в качестве самого значимого направления развития области называется создание развитой системы инфраструктуры для обслуживания туристов. Это может способствовать созданию новых рабочих мест.
  • Однако часть респондентов, напротив, видит приоритет не в создании туристического рая на Иссык-Куле, а превращение области в развитый промышленный центр. Причем выбор путей развития Иссык-Кульской области практически не зависит от рода деятельности респондентов и уровня доходов. В большей степени на предпочтение в путях развития влияет возраст опрошенных: более молодые респонденты склонны настаивать на развитии рыночных отношений, малого и среднего бизнеса. Представители старшего поколения отдают приоритет крупным предприятиям и возврату к апробированной системе промышленных гигантов и коллективных хозяйств.
  • Подавляющее большинство опрошенных считает, что необходимо развивать экономику региона, однако делать это нужно разумно, минимизировав ущерб, который можно нанести экологии Иссык-Куля.
  • Категория бедных составляет большинство жителей населенных пунктов, в которых проводился опрос – такого мнения, придерживается около половины опрошенных респондентов и еще четверть полагают, что бедных – подавляющее большинство. Люди со средним достатком составляют около половины из общего количества проживающих в том или ином населенном пункте. Богатых - меньшинство или подавляющее меньшинство.
  • Подавляющее большинство респондентов отнесли свою семью к категории средних. В то же время, больше половины опрошенных отметили, что в их семье денег хватает только на питание и товары первой необходимости, что не соответствует категории среднего достатка. За последний год в жизни семей респондентов в материальном плане практически не произошло изменений.
  • По мнению значительной части респондентов, за последний год число богатых и людей со средним достатком в их населенных пунктах не уменьшилось или даже выросло.
  • Около половины опрошенных полагают, что число бедных в их населенных пунктах осталось прежним. Однако, по мнению 27% респондентов, их доля уменьшилась. Основные причины уменьшения числа бедных: люди вообще стали больше работать; люди стали обрабатывать больше земли; получили в этом году хороший урожай.
  • В то же время, по мнению каждого пятого респондента, число бедных в их населенных пунктах увеличилось. Основные причины увеличения числа бедных: сократилось число рабочих мест; выросли цены на продукты питания; стало труднее сбывать сельхозпродукцию.
  • Из результатов ответов на вопрос «В какую сторону с тех пор произошли изменения непосредственно в Вашей жизни и в жизни жителей Вашего населенного пункта?» следует, что в основном характер изменений носит негативный характер. Наиболее негативные факторы: высокий уровень безработицы среди молодежи; низкий размер пенсий и пособий; «кто как может, так и выживает»; нет уверенности в завтрашнем дне; развал и разбазаривание материальной базы страны.
  • Но так же есть изменения, носящие позитивный характер: обретение независимости дало свободу в действиях, те, кто не растерялся, сумели умело воспользоваться данной возможностью самостоятельно развивать свой бизнес.
  • Прогнозируя изменения материального положения своих семей в 2004 году, половина респондентов считают, что оно «немного улучшится», а каждый 10-й - «значительно улучшится». Женщины в большей степени, чем мужчины, испытывают оптимизм, глядя в завтрашний день. Четвертая часть респондентов считает, что жизнь их семей в 2004 году «останется без изменений». Пессимистические ожидания респонденты демонстрируют в незначительной степени (менее 5%).

 

Полную версию отчета по социолологическому исследованию можно скачать по ссылке (pdf, 1.3 МБ)